Вращающиеся молотки, также называемые "combi сверла ", похожи в Том, что они также фунтов сверла бит в и из, пока он вращается. Однако вместо специального сцепления они используют поршневой механизм. Это приводит к гораздо более мощному удару молотком, что позволяет бурить большие отверстия гораздо быстрее. Вращающиеся молотки имеют такую силу, что обычные кирпичные куски уже не являются адекватными. Их гладкие ножки будут оторваны от лопатки инструмента через несколько секунд. Вращающиеся молотки требуют специальных битов, которые запираются в вращающийся молоток и продолжают вращаться при ударе.
Ряд "специальных ножек" был разработан различными производителями. С годами появилось довольно много таких запатентованных систем, но в настоящее время используются следующие: SDS+, SDS- max и SPLINE SHANK. Эти ножки были разработаны для того, чтобы при вращении бита можно было "скользить" вперед и назад, с тем чтобы сверла могла эффективно передавать силу электропневмомолочного механизма на рабочую поверхность.
Сверла с вращающимся молотком оснащены коробкой передач, заполненной маслом, что позволяет им работать надежно, несмотря на большие силы и потрясения, которые они получают, и заполненные решеткой среды, где они часто используются.
Помимо основной функции бурения бетона, вращающее действие может быть отключено и используется только ударная сила. Зубила и точечные аксессуары используются для небольших чипсов.
Выполняемая ими работа означает, что для ее выполнения требуется "сцепление с ползунком", которое вступает в действие, когда на механизм "сцепления с ползунком" подается бит сверла и обеспечивается достаточный крутящий момент. Это останавливает сильное растягивающее движение, которое бур без сцепления может вызвать при внезапном остановке с полной скорости, защищая бур от повреждений. Сцепление с ползунком также защищает оператора, но не всегда предотвращает повреждение. Некоторые производители внедрили дополнительную технологию для защиты оператора. Hilti имеет технологию под названием "ATC" или "управление активным крутящим моментом "[5], которая работает путем отключения привода от двигателя, когда тело инструмента начинает чрезмерно вращаться в результате действия вторичного магнитного сцепления в дополнение к стандартному сцеплению скольжения. DeWALT имеет смежную систему под названием "CTC" или "Complete крутящий момент управления "[6], которая использует двухпозиционированное сцепление, так что оператор может выбрать более низкий крутящий момент для большей безопасности.
Джемы чаще всего вызваны ударом арматуры или изношенных бит. В обоих случаях бур должен быть отключен от бита, а заклинивший бит должен быть выведен из отверстия с визгами или гаечным ключом. В некоторых битах используется полная карбидная головка "four-cutter" с геометрией, которая делает джеммирование менее распространенным-даже при наличии арматуры. Эти полнокарбидные "четырехрезательные" биты в некоторых случаях могут даже просверлить арматуру, хотя это следует делать с осторожностью.
Изношенные кирпичные сверла
Изношенный бур будет сверлить горизонтальную скважину, хотя и несколько меньшего диаметра, чем та, которая была создана, когда она была новой. Когда сверла, как эта, используется для сверления отверстий в бетонную плиту, флейты настолько изношены, что они больше не могут поднять пыль из отверстия; Бетонная пыль упаковывается в яму и заедает кусочек.